簡単にできる!レモンバームのシロップとレモネード【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日はブロ友の楓屋 (id:kaedeya)様のご要望にお応えして、レモンバームを大量消費かつ保存できるレシピをご紹介します。
今回使用するハーブはレモンバーム(メリッサ)。
ミントと同じシソ科のハーブで、名前通り葉からレモンの香りがするのが特徴です。
レモンの香りがするハーブはレモンバーベナやレモングラスなど数多くありますが、その中でもよりレモンらしさが強い印象です。
今回は爽やかなレモンバームのシロップと、使用例のレモネードをご紹介します。
材料
レモンバームのシロップ
- レモンバームの葉...5g
- 水...100ml
- 砂糖...100g
- レモンジュース...20ml
レモネード
- 炭酸水...適量
作り方
-
材料を全部入れて、砂糖が溶けるまで煮ます。火からおろして30分ほどおきます。
-
粗熱が取れたらレモンバームの葉を取り、漏斗で熱湯やアルコールで消毒したビンに詰めたら完成!
-
更にシロップを炭酸水で割れば、レモネードの出来上がりです!
おわりに
消毒したビンに密封しておけば、冷蔵庫で一ヵ月は持ちます。
もちろんレモネードにしても美味しいですし、シロップの代わりに紅茶に入れても美味しいです!
それ以外にもシャーベットやゼリーなどにも応用できます。いろいろ作ってみてください。
レモネードにはグレナデンシロップを沈めてみました。
レモンシロップよりも優しい、蜂蜜レモンのようなふんわりした甘い香りです。
後口も爽やかで、暑い夜にピッタリ!ごちそうさまでした(^^♪
関連項目
レモンバームについてはこちらの記事をどうぞ(*^^*)
炊飯器で作れるチーズケーキも作ってます(*'▽')
暑い夏にこちらの記事もどうぞ(*´▽`*)
ランキングに参加してます!
押してもらえると励みになります(*^▽^*)