簡単にできる!スペアミントのチョコミントアイス【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今夜はスペアミントでチョコミントアイスを作ってみようと思います。
チョコミントアイスはペパーミントの記事でも作ったのですが、溶けかけの写真でした。
今回はそのリベンジです!
今回使用するハーブはスペアミント。
バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。
お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。
今回は爽やかなミントと甘いチョコが好相性な、チョコミントアイスをご紹介します。
材料
- スペアミント...50枚くらい
- 牛乳...100cc
- 卵黄...2個
- チョコ...1枚
- 食紅(青)...1杯(大さじ1程度の水で溶かしておく)
- (A)生クリーム...100cc
- (A)グラニュー糖...40g
作り方
-
牛乳をレンジ600wで1分加熱し、ミントの葉を入れて潰して冷まします。1を冷ましてる間にAを別のボウルでホイップします。
-
1の粗熱が取れたらミントの葉を取り出して絞ります。そこに卵を加えて混ぜ、2に加えて混ぜます。
-
砕いたチョコと食紅を入れて混ぜ、容器に入れて1時間くらい冷やします。
-
半分くらい固まったら泡だて器で空気を含ませるように混ぜ、再び冷凍庫で冷やして固めます。完全に固まったら完成!
おわりに
今回のアイスは結構うまくできたと自負してます(*´▽`*)
ペパーミントのスッキリしたチョコミントアイスも美味しいですが、スペアミントの爽やかな味わいもまた格別です。
金曜日に録画してた「アラジン」を見ながらいただきました。
ごちそうさまでした(*´ω`)
関連項目
スペアミントについてはこちらの記事をどうぞ(*'▽')
ミントティーのゼリーも作ってます(^^♪
ランキングに参加してます!
押してもらえると励みになります(*^▽^*)