簡単にできる!チャイブのおかずパイ【レシピ】
皆さん、お久しぶりです。
我が家のチャイブにも遅めの蕾がつきました。
今年は咲かないものと思っていたので嬉しいです。
そこで今夜は、チャイブでおかずパイを作ってみようと思います。
今回使用するハーブはチャイブ。
あさつきに似た風味をもつネギ科のハーブです。
日本にも北海道を中心に自生しており、エゾネギと呼ばれています。
卵料理やハーブバターに利用されるほか、フランスのミックスハーブである「フィーネゼルブ」の材料にも利用されます。
今回はおやつに最適なおかずパイをご紹介します。
材料(四人前)
- チャイブ...3本
- イタリアンパセリ...2本
- パイ生地...1枚
- 卵...2個
- ハム...2枚
- (A)マヨネーズ...大さじ1
- (A)マスタード...小さじ1/2
- (A)塩コショウ...適量
作り方
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ちょっとゆるめのスクランブルエッグを作り、刻んだチャイブとイタリアンパセリ、(A)と和えます。
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パイ生地を丸く抜き出し、ひも状に引き伸ばした生地を載せて囲いを作ります。ハム、スクランブルエッグを載せます。
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250°に加熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!
おわりに
上図のように具をはさむように折りたたんでも美味しいです。
チーズなどをトッピングしても美味しそうですね。
おやつにいただきました。ごちそうさまでした(*´▽`*)
関連項目
ローズゼラニウムでアップルパイも作ってます(*'▽')
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