簡単にできる!スペアミントとスイカのグラニータ【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
そろそろスイカが安くなってくる頃ですね。
そこで今夜は、スイカでグラニータを作ってみようと思います。
グラニータとは凍らせたシロップを砕いたイタリアのデザートで、日本のかき氷に似ています。
今回使用するハーブはスペアミント。
バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。
お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。
今回はミントの風味が爽やかな、スイカのグラニータをご紹介します。
材料(八人前)
- スペアミント...10枚くらい
- スイカ...1/8個
- ライムかレモンジュース...小さじ1
- (A)砂糖...50g
- (A)水...100ml
作り方
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Aを耐熱容器に入れて1分加熱し、熱いうちにスペアミントの葉を入れて粗熱を取ります。粗熱が取れたらミントの葉を絞って捨てます。
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スイカをブロック状に切って、ミキサーで混ぜたりスプーンで潰してピューレ状にします。
今回は透明感が欲しかったのでミキサーとザルで果汁だけにしましたが、スプーンなどで荒く潰して果肉を残すのもジューシーで美味しいです。 -
1と2、ライム(レモン)ジュースを混ぜて容器に入れ、冷凍庫で1~2時間ほど冷やします。
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8割くらい固まったらフォークなどで砕いて、再び冷凍庫に入れます。完全に凍ったら完成!
おわりに
スイカと云えば塩ってことで、見様見真似でスノースタイルにしてみました。
塩はもっと細かい物を使った方が良かったですね。
スペアミントの香りとスイカの風味が爽やか。
見た目も涼しげで、暑い夏にピッタリです!
デザートにいただきました。ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
スペアミントについてはこちらの記事をどうぞ(*'▽')
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