炊飯器で作る!ブーケガルニのラタトゥイユ【レシピ】
皆様お久しぶりです、レンセンカです。
実生活で色々あって、更新をお休みしていました。
今日はタイムとセージを使ったブーケガルニで、ラタトゥイユを作ろうと思います。
料理に使用するハーブはタイムとセージ。
どちらもオレガノやローズマリーなどと並んで、地中海料理には欠かせないハーブです。
肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります
今回はラタトゥイユの作り方をご紹介します。
材料(6人分)
ブーケガルニ
- ローリエ...2枚
- パセリの茎...2~3本
- タイム...5本
- セージ...3枚
ラタトゥイユ
- ナス...2本
- ズッキーニ...1本
- タマネギ...1/2個
- パプリカ(赤・黄)...各1/2個
- オリーブオイル...大さじ2
- (A)トマト缶(ホール)...1缶
- (A)固形コンソメ...1個(刻んでおく)
- (A)にんにくのみじん切り...1片
- (A)塩...適量
作り方
- 野菜をすべて一口大に切ります。
- 炊飯器の釜に1を入れ、オリーブオイルをかけて混ぜます。(A)を入れて混ぜ、ハーブを散らします。
-
通常モードで加熱したら完成です。ローリエの葉は取り除きましょう。
おわりに
ブーケガルニに加え、少量のローズマリーを加えても香りが豊かになって美味しいと思います。
余ったらパスタソースにしても美味しそうですね。
晩御飯にいただきました。ごちそうさまでした(*^^*)
タイムについてはこちらの記事でご紹介してます(^^♪
ランキングに参加してます!
押してもらえると励みになります(*^▽^*)