簡単にできる!自家製ブーケガルニのビーフシチュー【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日はタイムとセージを使ったブーケガルニで、ビーフシチューを作ろうと思います。
ブーケガルニとはローリエ、タイム、パセリ、セロリなどのハーブをタコ糸でまとめたもので、フランス料理の煮込み料理に使われます。
料理に使用するハーブはタイムとセージ。
どちらもオレガノやローズマリーなどと並んで、地中海料理には欠かせないハーブです。
肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります
今回はハーブが香るビーフシチューの作り方をご紹介します。
材料(二人前)
ブーケガルニ
- お茶パック...1袋
- ローリエ...2枚
- パセリの茎...2~3本
- タイム...5本
- セージ...3枚
ビーフシチュー
- 牛肉...300g(シチュー用のブロック肉が最良)
- にんじん...1本
- たまねぎ...1個
- さやいんげん...10本くらい
- セロリ...1本
- 赤ワイン...100ml
- 水...200ml
- (A)トマトの水煮缶...1缶(なければトマト2個)
- (A)ケチャップ...大さじ1
- (A)ウスターソース...大さじ2
作り方
- お茶パックにハーブを入れてブーケガルニを作ります。
本来はタコ糸でまとめて縛るのですが、お茶パックの方が管理が楽です。 - タマネギをくし切りに、ニンジンとじゃがいもを一口大に切ります。
セロリは1cm、いんげんは3cmくらいに切ります。
トマト缶が無い場合はトマトを茹でて皮をむきます。 - フライパンにバターを熱して牛肉を焼きます。焼き目がついたらジャガイモ以外の野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
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赤ワイン、水、ブーケガルニを加えて煮込み、沸騰したらアクを取って15分ほど加圧します。
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(A)とジャガイモを加えて、蓋をせずに弱火で30分ほど煮込みます。
ジャガイモが柔らかくなったらインゲンを加えて、一煮立ちさせたら完成!
おわりに
豊かなハーブの風味がシチューの旨みを引き立てます。
デミグラスソースが無かったので、ケチャップとウスターソースで代用しました。
ちょっと酸味が強いですが、こちらもなかなか美味しいです。
ごちそうさまでした(*^▽^*)
タイムについてはこちらの記事でご紹介してます(^^♪