簡単にできる!タイムのレモンチキン【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日はタイムの記事で作ったレモンチキンにリベンジしてみたいと思います。
今回使用するハーブはタイム。
オレガノやローズマリーとならんで、地中海料理では欠かせないハーブです。
肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります。
材料(一人前)
- 鶏もも肉...1枚
- レモンスライス...3枚
- 塩コショウ...適量
- (A)バター...10g
- (A)レモン汁...大さじ2
- (A)タイム...小さじ1
作り方
-
鶏もも肉は塩コショウをもみ込んで、下味をつけておきます。
フライパンにサラダ油を熱してモモ肉を皮を下にして入れ、ふたをして弱火で8分ほど焼きます。 -
皮に焼き色がついたら裏返し、また蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
-
火を止めて余分な脂を拭き、(A)を加えてとろみがつくまで弱火で煮絡めます。
あとはモモ肉を器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、盛り付けたら完成!
おわりに
2カ月経って、料理や撮影の腕も少しは上達した・・・でしょうか?
サッパリした味わいで、夏でも美味しく食べられます。
夕ご飯にいただきました。ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
ビーフシチューも作ってます(*´▽`*)
ランキングに参加してます!
押してもらえると励みになります(*^▽^*)