炊飯器で作る!ジャーマンカモミールのヨーグルトケーキ【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
前回投稿した記事での利用法がちょっとあっさりめだったので、今回はヨーグルトケーキを作ってみました。
炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで出来る、超簡単ケーキです。
待ち時間を除けば実質15分くらいで作れちゃいます。
この簡単ヨーグルトケーキに、カモミールのシロップをたっぷりかけていただきます。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料
ケーキ
- 卵...2個
- (A)ヨーグルト(無糖)...400g
- (A)ホットケーキミックス...150g
- (A)砂糖...50g
- (A)サラダ油...大さじ2
- (A)レモン汁...大さじ1
シロップ
- ジャーマンカモミールの花...15輪くらい
- 砂糖...1/2カップ
- 水...1/2カップ
作り方
- ボウルに卵を入れて混ぜ、(A)を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜます。
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炊飯ジャーの内側にサラダ油を薄く塗り、1を流し込んでスイッチオン!
- ケーキが焼きあがるのを待つ間にシロップを作りましょう。
鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて一煮立ちさせます。 -
カモミールの花を加えて火からおろして15分ほど粗熱を取り、茶こしなどでこしたらシロップの完成!
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炊き上がったら30分ほど蒸らし、固まってたらジャーを取り出して粗熱を取ります。
もし生のままだったらもう一回です。炊飯器の性能によって焼きあがる時間に誤差があるので、焼き具合を見ながら微調整してください。 -
冷めたら皿に取り出し、切り分けてシロップをかけたら完成!
カモミールティーと一緒にいただきました。
甘酸っぱいヨーグルトケーキに爽やかなカモミールの香りが加わって、とても美味しいです。
ごちそうさまでした!
関連項目
ジャーマンカモミールの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
ミルクアイスも作ってみました。