簡単にできる!オレンジミントのアイスクレープ【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
本ッ当に暑いですね!!こちらでは日中30度越えですよ。
そろそろクーラーをつけたくなってきました。
さて、今日はアイスクレープを作ろうと思います。
今回料理に使用するハーブはオレンジミント。
名前の通り、オレンジのような香りがするミントの一種です。
かなり香りが強く、スペアミントやペパーミントよりも鮮烈です。
今回はフルーツをたくさん使った、豪華なアイスクレープの作り方をご紹介します。
cookpad.comアイスはこちらの記事を参考にさせていただきました!
クレープの記事はこちらの記事を参考にさせていただきました!
材料(三人前)
アイスクリーム
- オレンジミント...30枚くらい
- 牛乳...500ml
- 砂糖...30g
- りんごのスライス...1/4個
- パイナップル...一切れ
- いちごジャム...大さじ1
イチゴジャムはこちらのレシピで作ったものです。
クレープ
- 薄力粉...50g
- 牛乳...100ml
- 砂糖...6g
- 卵...1/2個
作り方
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて混ぜます。周りに泡が立ってきたら焦がさないように注意です。
-
沸騰してきたら、弱めの中火にして半分くらいになるまで煮詰めます。この際も焦げないように常にかき混ぜてください。
-
火からおろし、オレンジミントを入れて潰します。粗熱が取れたらミントを絞って取り出し、容器に入れて冷凍庫で冷やします。
- 1~2時間くらい経って8割くらい固まったら、フォークなどで全体を砕いて混ぜ、表面をならして再び凍らせます。
-
アイスが出来上がるまでにクレープを作りましょう。
ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜてから牛乳を半分入れて混ぜます。 -
卵と残りの牛乳を入れて混ぜます。
-
フライパンを中火で熱し、油を引いて火からおろします。生地をお玉一杯分流しいれ、薄く広げてから中火で加熱します。
焼けたらひっくり返して裏を10秒くらい焼きます。 -
クレープをお皿にのせ、アイスやフルーツを盛り付けて完成!
おわりに
クレープを焼くのって難しいですね。精進します。
写真撮ってから気づきましたが、パイナップルもりんごも映ってませんね。
クレープの中にちゃんと入ってますのでご安心を。
フルーツの中にあっても、ちゃんとオレンジミントの香りがします。
とってもトロピカルで爽やかな味でした。ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
スペアミントやペパーミントについてはこちらの記事をどうぞ!
アイスやシャーベットの作り方もご紹介してます(^^♪
アップルミントやジャーマンカモミールでもアイスを作ってます。