3つの材料でできる!ジャーマンカモミールのミルクジェラート【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
もう夏かってくらい暑いですね!私が住んでる地方では常に25度越えです。
しかも我が家は西日が差しこんでくるので、夕方はもう暑いのなんのって・・・。
そんな暑い日にはやっぱりアイス!ってことで、今回はアイスクリームを作りたいと思います。
使うハーブは前回と同じく、今が旬のジャーマンカモミール。
ジャーマンカモミールの花は収穫すると次の花が咲きやすくなるので、適時収穫してあげた方が株も疲れにくいのです。
今回は濃厚なミルクアイスクリームに、カモミールのシロップを練り込んだアイスクリームを作りました。
牛乳と砂糖とカモミールだけで作れちゃう、超簡単なアイスクリームです。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
素敵なレシピを公開してくださったラ・ランド様に感謝!
材料
アイスクリーム
- 牛乳...1L
- 砂糖...75g
シロップ
- ジャーマンカモミールの花...15輪くらい
- 砂糖...1/2カップ
- 水...1/2カップ
作り方
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて混ぜます。周りに泡が立ってきたら、焦がさないように注意です。
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沸騰してきたら、弱めの中火にして半分くらいになるまで煮詰めます。この際も焦げないように常にかき混ぜてください。
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火からおろし粗熱を取って、容器に入れて冷凍庫で冷やします。
- 冷やしてる間にシロップを作りましょう。
作り方は大体前回のシロップと同じですが、今回は更に煮詰めます。
鍋に砂糖と水を入れ、とろっとするまで中火で10分ほど煮詰めます。焦げないように注意です! -
カモミールの花を加えて火からおろし、15分ほど粗熱を取って茶こしなどでこしたらシロップの完成!
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2時間くらい経って8割くらい固まったら、フォークなどで全体を砕いて5のシロップを入れます。さっくり混ぜたら表面をならし、再び凍らせます。
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1時間くらい経って完全に凍ったら盛り付けて完成!
おわりに
濃厚なミルクと、ジャーマンカモミールのフルーティーな風味が好相性です。
シロップを練り込まず、アイスに直接かけてもお洒落で美味しそうですね。
ごちそうさまでした!
関連項目
ジャーマンカモミールの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
ヨーグルトケーキも作ってみました。よかったら見てください。