炊飯器で作る!レモンバームのチーズケーキ【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
朝起きたらまたもやブクマ砲が炸裂してました。
見てくださった方、ありがとうございます!これからも頑張ります(。-`ω-)
さて、今日は炊飯器でチーズケーキを作ろうと思います!
なんだか前回に続いて、炊飯器で作るケーキがシリーズ化しそうな勢いですね。
大きいオーブンもケーキ型もない我が家では、ケーキは炊飯器で作るものなのです。
今回料理に使用するハーブはレモンバーム。
ミントと同じシソ科のハーブで、名前通り葉からレモンの香りがするのが特徴です。
レモンの香りがするハーブはレモンバーベナやレモングラスなど数多くありますが、その中でもよりレモンらしさが強い印象です。
今回はレモンの香りあふれる、爽やかなチーズケーキの作り方をご紹介します。
こちらの記事を参考にさせていただきました!
材料
- レモンバーム...30枚くらい
- クリームチーズ...200g
- 生クリーム...200ml
- 卵...3個
- 小麦粉...大さじ3
- 砂糖...100g
- レモン汁...小さじ1/2くらい
作り方
- クリームチーズを常温に戻し、レモンバームを刻みます。
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レモン汁以外の材料をミキサーで混ぜます。
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レモン汁を加えて混ぜ、炊飯ジャーに入れてスイッチオン!
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炊き上がったら焼き具合を確認し、固まってたらジャーを取り出して粗熱を取ります。
もし生のままだったらもう一回です。炊飯器の性能によって焼きあがる時間に誤差があるので、焼き具合を見ながら微調整してください。 -
冷めたらお皿に取り出し、冷蔵庫で冷やして完成!
おわりに
レモンが好きだからっていっぱい入れるのはやめましょう。小さじ1で十分です。(一敗)
ちょっと焦げちゃいました。なんだかホットケーキみたいになってますね。次回に活かします。
見た目はともかくナイフで切るとレモンの香りがふわっと香り、口に入れると濃厚なチーズの風味が美味しいです!
ごちそうさまでした(*´ω`)
関連項目
レモンバームの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
冷製パスタの作り方もご紹介してます(^^♪
ジャーマンカモミールでもケーキを作ってます。
アイスクレープもご紹介してます(*^^*)