簡単にできる!マジョラムのトマトファルシー【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
そろそろトマトが安くなってくることですね!
ってことで、今日はトマトでファルシーを作ろうと思います。
ファルシーは肉や野菜などに別の食材を詰めた、フランスの料理です。
いわばピーマンの肉詰めのご先祖様みたいなものですね。
名前はそのままフランス語の「詰める」に由来します。
今回使用するハーブはマジョラム(スイートマジョラム)。
スパイスで有名なオレガノ(ワイルドマジョラム)とは同種で、オレガノよりマイルドで優しい風味が特徴です。
オレガノと同じくトマトやチーズとの相性が良く、市販のピザに振りかけるだけでぐっと美味しくなります。
今回はマジョラムを使用した、トマトのファルシーの作り方をご紹介します。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料(二人~三人分)
- トマト...4個
- 合いびき肉...250g
- マジョラムの葉...大さじ1
- タマネギ...小1個
- ニンニク...1片
- 薄力粉...大さじ1
- スライスチーズ...2枚くらい
作り方
- タマネギとニンニクはみじん切りにし、マジョラムを細かく刻みます。
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トマトの上部を蓋状に切り、中をくりぬいて器にします。底を薄く切って座りを良くします。
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フライパンにオリーブオイルを引いて香りが出るまでニンニクを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、塩コショウを振って炒めます。
火が通ったらトマトの中身、薄力粉を加えて炒め、火からおろしてマジョラムの2/3を加えて混ぜます。 -
4を2に詰めてチーズをのせます。あとはオーブンで焼き色がつくまで焼き、残りのマジョラムを散らしたら完成!
おわりに
ふんわりとしたマジョラムの香りが食欲を誘います。
トマトにチーズ、マジョラム(オレガノ)の組み合わせは本当に絶品ですね。
余った中身はチーズドリアにすると美味しいですよ!
翌日のお昼ごはんにもなって一石二鳥です。
マジョラムの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
オムライスもご紹介してます。