簡単にできる!ディルのひよこデビルエッグ【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日は卵が安かったので、デビルエッグを作ろうと思います。
デビルエッグはゆで卵の黄味をマスタードなどと和え、白身に飾り付けて唐辛子をふりかけたヨーロッパの伝統的な料理です。
「悪魔の卵」なんて仰々しい名前をしてますが、これは西洋の辛い料理を「悪魔」と表現する文化に由来します。
言われてみれば、唐辛子やタバスコにはパッケージに悪魔が描かれているものが多いですよね。
個人的に「悪魔 辛い」で思い浮かぶのは暴君ハバネロです。あまりに辛すぎて最後まで食べきれず、友達に食べてもらった記憶があります。
今回使用するハーブは「魚のハーブ」ことディル。
ディルと言えばサーモンとの組み合わせが有名ですが、芋料理や卵料理とも相性がいいのです。
たとえばオムレツに入れたり、刻んでポテトサラダに入れるだけでも美味しいですよ。
今回はディルを練り込んだ、ひよこのデビルエッグの作り方をご紹介します。
材料(二人~三人分)
- 卵...6個
- (A)ディルのみじん切り...小1枝
- (A)マヨネーズ...大さじ2
- (A)マスタード...小さじ1/4
- (A)塩コショウ...適量
- ブラックオリーブ...2個くらい
- にんじん...適量
作り方
- 卵を7分ほど茹でて、ゆで卵を作ります。できたら冷やします。
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冷やしたゆで卵をギザギザに切ります。私は楊枝と糸でやりましたが、専用の道具もあるみたいですね。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
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黄味を抜き取って(A)と混ぜます。黄味を取るのに躍起になると白身が割れちゃうので、程々でいいですよ。(一敗)
- 卵白の地面に接する部分を薄く切ります。にんじんをクチバシの形に、ブラックオリーブをストローで目の形にくりぬきます。
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卵白に3を盛りつけ、目とクチバシを付けたら完成!
おわりに
なんだか愛着がわいて食べるのが惜しいですね。
お子様のお弁当に入れてあげたらきっと喜ぶと思います。
次に作るときは飾り切り用の道具を買ってみようと思います。流石に6個を手でやるのは疲れた・・・。
ディルの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
スモークサーモンのカナッペもご紹介してます。
チキンやポテトサラダ、スープも作ってみました。よかったら見てください。