簡単にできる!キンレンカ(ナスタチウム)のパスタ【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今回は前回に続いて、キンレンカを使用したレシピを紹介したいと思います。
今日作るのは、キンレンカの風味を活かしたキンレンカのパスタ。
キンレンカはクレソンに似た風味を持ち、同じ様に料理に使うことができます。
またビタミンやルテインなどの栄養も豊富に含む、非常に優秀なハーブです。
今回はキンレンカの葉をたっぷり使った、爽やかなパスタをご紹介します。
材料(二人分)
- キンレンカの葉...8枚くらい
- パスタ...200g
- たまねぎ...1/2個
- スライスベーコン...2枚
- にんにく...1片
- (A)醤油...小さじ1
- (A)コンソメ...小さじ1
作り方
- ベーコンを1cm程度に切り、たまねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
キンレンカの葉をちぎり、パスタを表示時間通りに茹でます。 -
フライパンに油を熱し、にんにくを入れます。香りが立ったらベーコンとたまねぎを炒め、火が通ったら(A)を入れて混ぜます。
火からおろし、キンレンカの葉を入れてざっと混ぜます。 - あとは茹で上がったパスタを入れて混ぜたら完成!
意外と醤油との相性がいいですね。しゃきしゃきの玉ねぎと、キンレンカの爽やかな風味が美味しいです。
熱することで辛さが飛ぶので、辛いのが苦手な人でも食べれます。
キンレンカの辛さが好きな人は、生の葉を刻んでパスタに振りかけると美味しいですよ!
タイトル画像みたいに葉を飾って、時々齧るのもいいですね。
ごちそうさまでした!
関連項目
キンレンカの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
サンドイッチのレシピもご紹介してます。
夏においしい、レモンの香りの冷製パスタもご紹介してます。