簡単にできる!スペアミントのミントティーゼリー【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日は出先で立派な梅を手に入れました。
そのうちレシピの材料として登場するかもしれません。
・・・シソ以外で梅に合うハーブってあるのかな?
ミントとかよく合いそうですね。
さて、今日は見た目も涼しいミントティーのゼリーを作ろうと思います。
今回使用するハーブはスペアミント。
バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。
お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。
今回はスペアミントのハーブティーゼリーの作り方をご紹介します。
材料(一人前)
- スペアミント...10枚くらい
- お好みの紅茶の葉...3g
- 粉ゼラチン...5g
- 砂糖...3g
- ホイップクリーム...適量
作り方
- ティーポットに紅茶の葉を入れて400mlのお湯を注ぎ、ミントの葉を入れて3分ほど蒸らします。
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熱いうちにゼラチンと砂糖を混ぜて粗熱を取り、容器に移して冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
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固まったらホイップクリームをかけ、ミントを飾り付けて完成!
おわりに
生クリームや砂糖の量はお好みで調整してください。
ミントティーの爽やかな味わいと、ツルンとしたのど越しが美味しいです!
ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
アップルミントやオレンジミントでも色々なデザートを作ってます。
スペアミントについてはこちらの記事をどうぞ!
シャーベットの作り方もご紹介してます(^^♪