簡単にできる!イエルバ・ブエナのモヒートゼリー【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日は一風変わったモヒートを作ろうと思います。
今回使用するハーブはミントの一種、イエルバブエナ。
日本では「モヒートミント」という名前で売られていることが多いです。
モヒートの発祥地キューバが原産で、現地のモヒートにはイエルバブエナが使われます。
スペアミントに比べて苦みがなく、爽やかな青臭さが特徴です。
ミントの仲間だけあって非常に生育旺盛で育てやすく、生育期の初夏は毎週のように収穫することができます。
今回は見た目も涼しげな、クラッシュゼリーのモヒートの作り方をご紹介します。
材料
材料
- (A)ライムのしぼり汁...50ml
- (A)水...200ml
- (A)砂糖...30g
- 粉ゼラチン...5g
- ホワイトラム...30ml
- イエルバブエナ...6~9枚
- 炭酸水...適量
作り方
- 耐熱容器に(A)を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。
-
加熱し終わったらすぐに粉ゼラチンを加え、しっかり溶かします。
粗熱が取れたらラムを入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。 -
固まったらイエルバブエナの葉を入れてクラッシュし、炭酸水を注いだら完成!
おわりに
通常のモヒートより度数が低いので、アルコールが苦手な人でも食べやすいと思います。
モヒートの爽やかな味わいと、ツルンとしたのど越しがたまらないです。
暑い日にピッタリですね。ごちそうさまでした(*^▽^*)
関連項目
イエルバ・ブエナについてはこちらの記事をどうぞ(^^♪
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