簡単にできる!セルフィーユのアコーディオンポテト【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
昨日はセルフィーユの育て方とハーブバターの作り方をご紹介しましたが、肝心のバターの利用方法についてはご紹介しませんでした。
ってことで、今日はハーブバターを使ってアコーディオンポテトを作ろうと思います。
材料(一人前)
- ハーブバター...お茶碗1杯くらい
- じゃがいも...2個
- スライスベーコン...2枚くらい
ハーブバターの作り方はこちらのレシピをどうぞ!
作り方
- じゃがいもを洗い、スライスベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切ります。
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じゃがいもを割りばしの上に乗せ、深く切れ込みを入れます。
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切れ込みを水で洗って5分ほど水に漬け、電子レンジで5分ほど熱します。
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切れ込みにベーコンをはさんでハーブバターを塗り、250度に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
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刻んだセルフィーユを振りかけて完成!
おわりに
今回は結構上手にできました。
割りばしを使えば失敗する確率が格段に減るのでおすすめです!
以前割りばしを使わずに作った時は、勢い余って真っ二つにしてしまった苦い思い出があります(-_-;)
お味はこんがりと焼けたポテトとベーコンに、セルフィーユがふんわりと香って美味しいです。
見た目もお洒落なので、おもてなし料理にぴったりですね。
ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
ふわとろオムライスも作ってます(^^♪