収穫したディルでランチを作ってみた【アサリのパスタ・クリームスープ・エビサラダ】
こんばんは、レンセンカです。
昨日は私用でバタバタしててブログが更新できませんでした(+_+)
毎日ブログを投稿してる人って本当にすごいですね。
さて、今回はディルでランチを作ってみました!
今回使用するハーブは「魚のハーブ」ことディル。
ディルと言えばサーモンとの組み合わせが有名ですが、芋料理や卵料理とも相性がいいのです。
たとえばオムレツに入れたり、刻んでポテトサラダに入れるだけでも美味しいですよ。
今回はディルを使って、魚介類メインのランチを作ってみたいと思います。
ディルとアサリのパスタ
ディルは魚介類との相性が抜群!
サーモンとの組み合わせが有名ですが、他の魚介類に合わせても美味しいんです。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料(二人前)
- ディル...2枝
- パスタ...二人前
- あさり...200g
- ミニトマト...15個くらい
- バター...10g
- にんにくのみじん切り...1欠
- 鷹の爪...1本
- 白ワイン...50cc
- 塩コショウ...適量
作り方
- あさりは砂抜きして、ミニトマトは半分に切ります。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。
- あさり、ミニトマト、白ワイン、バターを入れて蓋をし、強火で10分ほど煮立てます。
-
茹でたパスタを入れて和え、刻んだディルを散らしたら完成!
ディルのクリームスープ
前回があっさり系のコンソメスープだったので、今回は濃厚なクリームスープに挑戦。
肉団子の脂とディルの爽やかな風味が好相性です。
簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください!
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料(四人前)
- ディル...2枝
- スイートコーン...1/2本
- たまねぎ...1/2個
- にんじん...1/2本
- ベーコン...
- 水...150cc
- 牛乳...250cc
- バター...10g
- 塩コショウ...適量
作り方
- にんじん、玉ねぎを薄く切ります。ベーコンは1cmくらいに切ります。ディルは刻みます。
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鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんじん、たまねぎ、ベーコンを炒めます。
-
水と牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
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バターを入れて塩コショウで味を調え、ディルを散らして完成!
ディルのエビサラダ
魚にも貝にも合うディル、当然エビにだって合います!
今回はポテトをつぶさない、ごろごろポテトサラダを作ってみました。
エビの臭みを取るのがポイントです。
材料(三人前)
- ディル...1枝
- 小エビ...200gくらい
- ブロッコリー...g
- 茹で卵...2個
- ベビーリーフなど葉物...適量
- (A)マヨネーズ...大さじ2
- (A)レモン汁...小さじ1
- (A)塩...適量
作り方
- エビは背ワタを取り、酒で臭みを取ります。ゆで卵は一口サイズに切ります。ブロッコリーは小房に分け、ディルは細かく刻みます。
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ブロッコリーを下茹でし、エビを炒めます。
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ボウルに(A)を入れて混ぜ、1と2を入れてやさしく混ぜたら完成!
まとめ
ディル三昧の献立、いかがだったでしょうか。
同じスパイスを使って味が被るかと思いきや、料理によって様々な一面を見せてくれます。
ディルは便利なハーブなので、皆さんもぜひ育ててみてくださいね。
ごちそうさまでした!
関連項目
ディルの育て方についてはこちらの記事をどうぞ!
スモークサーモンのカナッペもご紹介してます。
チキンやポテトサラダ、スープも作ってみました。よかったら見てください。