簡単にできる!セルフィーユで作るふわとろオムライス【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日は切ったら卵が広がる、ふわとろオムライスを作ろうと思います。
ふわとろオムライス、テレビで見る度に憧れてたんですよね!
ふわふわの卵をナイフで切ったら半熟卵がトローっと広がるのって、最高に美味しそうじゃないですか。
いつかいつかと先延ばしにしてきたんですが、今日こそは挑戦してみたいと思います。
今回料理に使用するハーブはセルフィーユ(チャービル)。
パセリによく似た姿と風味をしているセリ科のハーブです。
パセリよりも味や香りが繊細で、「美食家のパセリ」とも呼ばれます。
今回はセルフィーユが香る、ふわとろオムライスの作り方をご紹介します。
oryouri-matome.comふわとろの卵はこちらの記事を参考にさせていただきました!
材料(一人前)
材料(ライス)
- 白ご飯...お茶碗1杯くらい
- にんじん...1/4個
- たまねぎ...1/4個
- セロリ...2/1本
- ベーコンスライス...1枚
- (A)塩コショウ...適量
- (A)ケチャップ...大さじ3
材料(卵)
- セルフィーユ..一掴み
- 卵...2個
- 牛乳...大さじ2
- バター...10g
作り方
- スライスベーコンは1cmくらいに切り、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
お皿にご飯を入れ、(A)をのせます。 -
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
玉ねぎが透き通ったらご飯を入れて更に炒め、パラパラになったらお皿に盛り付けます。 -
卵を溶き、牛乳を入れて混ぜます。広いところにラップを広げます。
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フライパンを熱し、サラダ油をなじませて捨てます。バターを入れ、広げます。
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卵液を入れて一気にかき混ぜ、半熟になったら火からおろし、刻んだセルフィーユを入れてラップに取り出します。
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ラップで楕円形に成形します。この時、上に半熟の部分が来るようにしましょう。
半熟の部分が底になるようにフライパンに戻し、弱火で数秒熱して固まったら火からおろします。 -
ライスの上に載せて完成!
おわりに
何を隠そう、今日更新が遅れたのはオムライスに大苦戦してたからなんです。
試作第四号でやっと他人にお見せできる姿になりました。
明日の朝ご飯は失敗した卵でスクランブルエッグですね(-_-;)
それはそれとして、味はもう最高に美味しいです!
セルフィーユの繊細な香りと、たっぷりバターを入れたふわふわの卵が絶品です。
苦労した甲斐がありました。ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
マジョラムでもオムライスを作ってます(^^♪