【レシピ集】収穫したミクロメリアでランチを作ってみた【白身魚のホイル焼き・サラダ】
ミクロメリアのレシピ集
もうすっかり春を通り越して、暑いくらいですね。
暖かい春はハーブたちにとっても育ち盛りの季節です。
以前紹介したミクロメリア・フルティコーサもこんなに大きくなりました。
今回は地中海出身のミクロメリア・フルティコーサを使って、地中海料理を作ってみたいと思います。
ミクロメリアの育て方についてはこちらの記事をどうぞ。ハーブティーの感想も書いてます。
ミクロメリア風味白身魚の香草焼き
肉や魚にミクロメリアで香りをつけると、臭みが取れてさっぱりとした味わいになります。
今回は白身魚の香草焼きを作ってみました。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料(一人前)
- 白身魚..1切れ
- オリーブオイル...大さじ2
- 塩コショウ...適量
- (A)ミクロメリアの葉...一掴み
- (A)にんじん...1/4くらい
- (A)たまねぎ...1/4くらい
- (A)しめじ...1/4くらい
- (A)白ワイン...大さじ2
- (A)鶏がらスープの素...適量
作り方
- 魚の両面に塩コショウを振り、しめじは小房に分け、にんじんとたまねぎは千切りにします。
- アルミホイルにオリーブオイルを塗って魚の皮を下にしておき、(A)を入れます。
-
アルミホイルを隙間ができないように合わせて、左右をねじって上に向けます。
- フライパンに2をおいて蓋をして中火で4分ほど焼き、更に蓋をしたまま弱火で4分焼きます。あとはアルミごとお皿に盛り付けて完成!
ミクロメリアの地中海風サラダ
ミクロメリアの爽やかな風味はサラダと相性抜群!
さっぱりしていていくらでも食べられそうです。
こちらのレシピを参考にさせていただきました!
材料(二人前)
- ピーマン...2個
- 紫たまねぎ...1/2個
- きゅうり...1/2本
- カットチーズ...2個くらい
- ミニトマト...5個
- ブラックオリーブ...5個
- (A)ミクロメリアの葉...ひとつかみ
- (A)オリーブオイル...大さじ2
- (A)ワインビネガー(白)...大さじ1/2
- (A)塩コショウ..適量
作り方
- ピーマンと紫玉ねぎをスライスし、チーズときゅうりは一口大に切ります。ブラックオリーブとミニトマトは半分に切ります。
-
ボウルに1と(A)を加えて和えれば完成!
まとめ
ミクロメリアのハーブティーと一緒にいただきました。
ミクロメリアは主にハーブティーとして使われることが多いですが、料理にしても美味しいんです!
また丈夫で育てやすく、生育期の春にはたくさん収穫することができます。
皆さんもぜひ育ててみてくださいね!