簡単にできる!スイートバジルのスコーン【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日はスコーンを作ってみようと思います。
今回使用するハーブはスイートバジル。
料理のスパイスとして有名なシソ科のハーブです。
ドライにはあまり香りがありませんが、フレッシュには鮮烈な香りがあります。
今回はホットケーキミックスで簡単に作れる、スコーンの作り方をご紹介します。
材料(一人前)
- スイートバジルの葉...6枚
- チャイブ...6本
- (A)ホットケーキミックス...200g
- (A)無塩バター...50g
- (A)粉チーズ...大さじ2
- 牛乳...55ml
作り方
- バジルを手でちぎり、チャイブを刻みます。バターを切り分けます。
-
ボウルに1と(A)を入れて、バターをつぶすように混ぜます。
-
牛乳を加えて混ぜ、一まとめにします。
-
適当に切り分けて、200°に熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!
おわりに
バジルのスパイシーな香りがキッチン中に広がって、食欲をそそります。
そんなに甘くないので、朝食にも向いていると思います。
ベーコンや野菜を入れても美味しそうですね。
ごちそうさまでした(*^^*)