Let's Herbs Life(^^)

Let's Herbs Life!

ベランダで栽培しているハーブたちの育て方と利用方法を発信するブログです。

簡単にできる!マジョラムで作るミートソース【レシピ】

f:id:kinrenka_kinsenka:20190602141802j:plain

こんばんは、レンセンカです。

今日はミートソースパスタを作ってみようと思います。

f:id:kinrenka_kinsenka:20190601181803j:plain

今回使用するハーブはマジョラム(スイートマジョラム)

スパイスで有名なオレガノ(ワイルドマジョラム)とは同種で、オレガノよりマイルドで優しい風味が特徴です。

オレガノと同じくトマトやチーズとの相性が良く、ピザやパスタなどと合わせると美味しいです。

 

 

材料(一人前)

f:id:kinrenka_kinsenka:20190602140222j:plain

  • マジョラム...一掴み
  • パスタ...1枚
  • トマト缶...1缶(なければトマト大2個)
  • タマネギ...1/2個
  • 合いびき肉...300g
  • ニンニク...2個
  • (A)ケチャップ...大さじ3
  • (A)コンソメ...小さじ1
  • (A)ウスターソース...大さじ2
  • (A)塩コショウ...適量

 

作り方

    1. タマネギとニンニクをみじん切りにし、マジョラムを刻みます。トマト缶が無かったらトマトを茹でて皮を剥きます。

      f:id:kinrenka_kinsenka:20190602140356j:plain

       

    2. フライパンを熱してオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて香りが出るまで熱します。
      玉ねぎを入れて半透明になるまで炒め、ひき肉を入れて炒めます。

      f:id:kinrenka_kinsenka:20190602140503j:plain

       

    3. トマトと(A)を入れて5分ほど煮込み、火からおろしてマジョラムを入れて軽く混ぜます。

      f:id:kinrenka_kinsenka:20190602141004j:plain

        

    4. 時間通りに茹でたパスタに和えて完成!

      f:id:kinrenka_kinsenka:20190602141031j:plain

        

おわりに

f:id:kinrenka_kinsenka:20190602141701j:plain

味は美味しいのですが、色合いが地味・・・。

盛り付けに工夫が必要ですね。精進します(-_-;)

マジョラムのスパイシーな風味がミートソースにピッタリです。

パスタだけでなく、ドリアなどにしても美味しいですよ。

ごちそうさまでした(*^^*)

 

関連項目

www.letsherbslife.work

トマトのファルシーも作ってます(*^▽^*)

 

www.letsherbslife.work

マジョラムについてはこちらの記事をどうぞ!

オムライスの作り方もご紹介してます(^^♪