簡単にできる!マジョラムで作るミートソース【レシピ】
こんばんは、レンセンカです。
今日はミートソースパスタを作ってみようと思います。
今回使用するハーブはマジョラム(スイートマジョラム)。
スパイスで有名なオレガノ(ワイルドマジョラム)とは同種で、オレガノよりマイルドで優しい風味が特徴です。
オレガノと同じくトマトやチーズとの相性が良く、ピザやパスタなどと合わせると美味しいです。
材料(一人前)
- マジョラム...一掴み
- パスタ...1枚
- トマト缶...1缶(なければトマト大2個)
- タマネギ...1/2個
- 合いびき肉...300g
- ニンニク...2個
- (A)ケチャップ...大さじ3
- (A)コンソメ...小さじ1
- (A)ウスターソース...大さじ2
- (A)塩コショウ...適量
作り方
- タマネギとニンニクをみじん切りにし、マジョラムを刻みます。トマト缶が無かったらトマトを茹でて皮を剥きます。
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フライパンを熱してオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて香りが出るまで熱します。
玉ねぎを入れて半透明になるまで炒め、ひき肉を入れて炒めます。 -
トマトと(A)を入れて5分ほど煮込み、火からおろしてマジョラムを入れて軽く混ぜます。
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時間通りに茹でたパスタに和えて完成!
おわりに
味は美味しいのですが、色合いが地味・・・。
盛り付けに工夫が必要ですね。精進します(-_-;)
マジョラムのスパイシーな風味がミートソースにピッタリです。
パスタだけでなく、ドリアなどにしても美味しいですよ。
ごちそうさまでした(*^^*)
関連項目
トマトのファルシーも作ってます(*^▽^*)
マジョラムについてはこちらの記事をどうぞ!
オムライスの作り方もご紹介してます(^^♪